Visitasi Tim Itjen Kemendikbud dan Balai Bahasa Propinsi Sulsel  di SMP Telkom Makassar

Visitasi Tim Itjen Kemendikbud dan Balai Bahasa Propinsi Sulsel di SMP Telkom Makassar

Pada hari Selasa siang tanggal 6 April 2021, SMP Telkom Makassar kedatangan tamu dari tim Inspektorat Jendral Kemendikbud sebanyak 4 orang dan Balai Bahasa Propinsi Sulawesi Selatan sebanyak 2 orang. Kedatangan tim tersebut dalam rangka audit kinerja  atas pengutamaan Penggunaan Bahasa Negara (Indonesia) di ruang Publik.

SMP Telkom Makassar, terpilih menjadi salah satu dari 3 sekolah tujuan  untuk pelaksanaan audit tersebut di Kota Makassar. Pelaksanaan audit untuk melihat implementasi di lapangan yang telah dilakukan oleh tim Balai Bahasa Propinsi Sulawesi selatan sejak Maret 2020.

Tim Itjen Kemendikbud yang diketuai oleh ibu Sri Cahya Ningsih dan Pengendali Teknis Bpk Prianto Kusumo W dalam pemaparannya menyampaikan agar penggunaan Bahasa Indonesia  dapat ditingkatkan penggunaanya dalam lingkup sekolah. Tim juga mengambil data penulisan yang ada di lingkungan sekolah sebagai bukti bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar telah di implementasi oleh SMP Telkom Makassar. Ibu Sri  menambahkan perlunya penggunaan Bahasa inggris (bilingual) dalam proses pembelajaran  sebagai sebuah nilai tambah bagi peserta didik.

Dalam diskusinya, ibu Sri dan Pak Prianto juga menyampaikan bahwa ijin pelaksanaan tatap muka (PTM) terbatas saat ini telah dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, namun untuk implementasi PTM sendiri tetap berdasarkan keputusan pemerintah daerah setempat dengan mengikuti protokol kesehatan dan juga mempertimbangkan kondisi penyebaran covid-19 di suatau daerah serta  utamanya persetujuan dari orang tua peserta didik.