Kegiatan Project Base Learning Siswa Kelas 7 SMP Telkom Makassar

SMP Telkom Makassar sebagai salah satu Sekolah Penggerak yang ditetapkan Kemendikburristek dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Kota Makassar, senantiasa berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui Implementasi Kurikulum Merdeka di tahun pelajaran 2022/2023 bagi peserta didik kelas 7. Salah satu tujuan dari Implementasi Kurikulum Merdeka adalah penguatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.

Dalam rangka penguatan pembelajaran berbasis project yang ada di kurikulum merdeka, maka pada tanggal 16 Agustus 2022, tim Kurikulum beserta guru pengampu mata pelajaran berbasis proyek mendapingi peserta didik di kelas 7 melakukan visitasi ke tempat pengolahan sampah terpadu di UPTD pengolahan sampah Kota Makassar. Dari visitiasi ke tempat pengolahan sampah ini diharapkan peserta didik  dapat menerapkan metode pembelajaran Project Base learning (PBL) yang berkaitan dengan tema Hidup Berkelanjutan ayng ada pada tema Profil Pelajar Pancasila di Kurikulum Merdeka.

Pada kegiatan ini, peserta dari SMP Telkom Makassar diterima secara langsung oleh Kepala UPTD Pengolahan Sampah Kota makassar, Ibu veronica bersama stafnya. Dalam sambutannya Ibu veronica menyampaikan bahwa sampah di Kota Makassar saat ini terus mengalami peningkatan sehingga perlu dilakukan upaya bersama baik pemerintah maupun masyarakat untuk bersama-sama mengurangi sampah yang ada dengan menerapkan pola 3 R yaitu Reuce, Reduce dan Recycle.

Pada kesempatan ini, Pak Arief Gunawan selaku Waka Kurikulum menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak UPTD Pengolahan Sampah yang telah berkenan menerima peserta didik dari SMP Telkom Makassar untuk melaksanakan kegiatan Project Base Learning di lokasi UPTD Pengolahan Sampah Kota Makassar. Diharapkan kegiatan seperti dapat terus berlanjut guna memberikan pengalaman nyata kepada peserta didik terkait ilmu yang dipelajari di sekolah dan implementasinya di dunia nyata.