Pajak Bertutur 2022 di SMP Telkom Makassar

Pajak bertutur adalah kegiatan yang dilakukan oleh pegawai Diretorat Penderal Pajak untuk menanamkan kesadaran pajak kepada insan pendidikan, baik itu peserta didik, guru, maupun dosen di masing-masing sekolah atau universitas. Kegiatan ini sudah dimulai sejak 2017, dengan melibatkan 2.000 sekolah dan 27.000 siswa, mulai dari SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi. Pajak bertutur merupakan bagian dari program Inklusi Kesadaran Pajak, yakni pogram kerjasama antara DJP dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Pada hari Kamis, 18 Agustus 2022 DJP menyelenggarakan pajak bertutur di SMP Telkom Makassar dengan tema “Generasi Sadar Pajak Muda Berkreasi Membangun Negeri”. Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WIB di aula sekolah, diikuti oleh sekitar 70 puluh siswa. Acara yang dipandu oleh pegawai generasi milenial ini berlangsung meriah. Seluruh peserta tampak antusias menyimak materi yang disampaikan. Materi memang dibuat dan disampaikan dengan cara seringan mungkin. Pun diselingi berbagai pemberian hadiah bagi siswa yang berhasil menjawab pertanyaan yang dilontarkan pemateri.

Di bagian akhir kegiatan, para siswa diperintahkan menulis harapan atau impian masing-masing di kertas sticky notes yang dibagikan oleh panitia. Mereka semangat menuliskan harapan dan impiannya di kertas berwarna orange dan salem itu, kemudian ditunjukkan kepada panitia. Banyak juga di antara siswa yang menuliskan harapannya ingin kuliah di PTN ternama di negeri ini, di samping ada juga yang ingin kuliah di luar negeri. Ada yang ingin menjadi psikolog internasional yang berguna bagi nusa dan bangsa Indonesia. Ada yang ingin menjadi youtuber, bahkan ada yang ingin menjadi seperti Najwa Sihab. Beberapa siswa menuliskan keinginannya pergi ke Mekkah (ibadah Umrah) dan membahagiakan kedua orang tua.