Pameran Tugas Akhir Siswa Kelas IX SMP Telkom Makassar

Beragam daerah yang terbentang dari Sabang hingga Merauke tidak hanya menjadikan Indonesia kaya akan suku dan budayanya melainkan juga ragam kulinernya. Makanan tradisional juga merupakan salah satu bentuk keragaman budaya di Indonesia. Oleh karenanya, makanan tradisional juga perlu dilestarikan agar tetap eksis dari generasi ke generasi. Setiap daerah memiliki makanan tradisional masing-masing. Perbedaan ini dipengaruhi oleh ketersediaan bahan makanan yang ada di sekitar tempat tinggal. Selain itu, makanan tradisional juga bisa dipengaruhi oleh adanya persilangan budaya di suatu daerah. Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk melestarikan makanan tradisional. Salah satunya adalah dengan melaksanakan pameran digital.

Siswa kelas IX SMP Telkom Makassar menggelar pameran tugas akhir di Aula SMP Telkom Makassar. Pameran tersebut dilaksanakan untuk memperkenalkan hasil Karya Tugas Akhir siswa kelas IX pada mata pelajaran Desain Animasi dan Bahasa Daerah dengan mengankat tema “Pelestarian Makanan Tradisional Khas Makassar Melalui Media Digital Animasi Motion Grafis”. Pameran Karya ini dilaksanakan pada hari Jumat, 8 Maret 2024.

Selain itu, pameran tersebut menjadi wadah mereka untuk memamerkan karya dan diapresiasi oleh Bapak/Ibu guru dan peserta didik lain. Para pengunjung diberikan kesempatan untuk melihat langsung karya yang dihasilkan oleh siswa dan berinteraksi langsung dengan mereka.

Pameran ini menjadi tolak ukur keberhasilan peserta didik selama belajar Desain Animasi dan dapat memberikan gambaran atau wawasan untuk peserta didik kelas VII dan VIII. Selain itu, pameran tugas akhir ini akan menjadi wadah yang tepat bagi siswa untuk memperluas pengetahuan mereka tentang dunia desain animasi, serta memperoleh pengalaman berharga yang dapat membantu mereka dalam mengembangkan kemampuan desainnya di masa depan.