Sumatif Tengah Semester (STS) dan Penilaian Akhri Semester (PAS) SMP Telkom Makassar

Berdasarkan kalender pendidikan, SMP Telkom Makassar melaksanakan kegiatan Sumatif Tengah Semester (STS) untuk kelas VII dan VIII, Sedangkan Penilaian Akhri Semester (PAS) untuk kelas IX tahun pelajaran 2023/2024.

Kegiatan Sumatif Tengah Semester (STS) dan Penilaian Akhri Semester (PAS) bertujuan untuk mengukur hasil belajar peserta didik selama tengah semester. Selain itu, kegiatan tersebut juga merupakan bentuk evaluasi bagi guru, sebagai pendorong peningkatan mutu belajar, sebagai alat ukur hasil pembelajaran peserta didik secara kuantitatif, dan mengukur pemahaman dan kompetensi akademik peserta didik.

Pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS) dan Penilaian Akhri Semester (PAS) dilaksanakan pada tanggal 4 s.d. 8 Maret 2024. Kemudian dilanjutkan Ujian Susulan pada tanggal 18 s.d. 20 Maret 2024 untuk siswa-siswi yang berhalangan mengikuti STS dan PAS sebelumnya.

Pada pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS) dan Penilaian Akhri Semester (PAS) siswa-siswi mengerjakan soal dengan menggunakan Aplikasi Learning Management System (LMS) yang dikembangkan oleh Direktorat IT Yayasan Pendidikan Telkom dengan smartphone yang dimiliki oleh peserta didik, serta aplikasi Exam Browser.

Aplikasi Exam Browser merupakan salah satu aplikasi yang digunakan sebagai alat untuk ujian. Aplikasi tersebut dapat mencegah atau meminimalisir terjadinya kecurangan dalam proses ujian, bahkan ada beberapa akses dinonaktifkan saat menggunakan aplikasi Exam Browser tersebut.

Pelaksanaan STS dan PAS tidak hanya sebagai bentuk evaluasi atas pembelajaran yang siswa-siswi ikuti atau untuk memperoleh nilai terbaik, namun juga sebagai wujud pembentukan karakter disiplin, bersikap adil, dan jujur.

Selain STS dan PAS, siswa-siswi juga mengikuti ujian praktik untuk mata pelajaran TIK, Desain Animasi, Junior Programing, IPA, dan Penjas.