Memahami Makanan Tradisional Makassar Melalui Ujian Praktik Bahasa Daerah.

Memahami makanan tradisional Makassar melalui Ujian Praktik Bahasa Daerah.

Ujian praktik merupakan bagian dari penilaian hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Daerah. Sebelum dilakukan penilaian, para siswa yang dibagi dalam sejumlah kelompok, membuat makanan tradisional Makassar dan mempresentasikannya di depan tim penilai. Selanjutnya masakan itu dijadikan hidangan bersama oleh tim penilai, para guru, tenaga kependidikan, dan seluruh peserta didik.

Masakan lokal ini menjadi hidangan yang menarik dan memiliki rasa yang menggugah selera. Tidak kalah enak dengan makanan khas daerah dan makanan modern lainnya.

Ujian praktik Bahasa Daerah bertujuan untuk mengembangkan keterampilan, kecakapan, kerapian, dan ketepatan siswa-siswi dalam menyajikan makanan tradisional Makassar. Berbagai makanan tradisional disajikan oleh siswa-siswa

Selain itu, ujian praktik tersebut juga mendorong peserta didik untuk bisa memasak, dapat mengenal dan mengetahui makanan khas daerah Makassar sebagai kearifan lokal. Seperti diketahui, zaman sekarang, anak-anak ataupun orang dewasa sudah tidak mengenal bahkan merasakan hidangan khas daerah Makassar lagi.