Pelatihan Thematic Academy untuk Siswa oleh Kominfo di SMP Telkom Makassar

Seperti halnya manusia, komputer juga memiliki cara berkomunikasi. Bahasa yang dipakai oleh komputer bukanlah bahasa manusia, melainkan kode atau bahasa mesin. Struktur bahasa mesin sangat sederhana karena hanya terdiri dari dua angka, yakni digit 0 dan 1. Hal ini biasa disebut bentuk biner. Setiap orang memang bisa saja memberi instruksi kepada komputer menggunakan bahasa mesin. Hanya saja, cara seperti ini sangat tidak praktis dan butuh waktu lama.

Sebagai solusinya, lahirlah bahasa pemrograman yang memberi sarana untuk melakukan komunikasi dengan komputer jadi lebih mudah. Dalam bahasa yang sederhana, coding adalah aktivitas yang dilakukan programmer untuk bisa melakukan komunikasi dengan komputer. Tanpa adanya coding dari programmer, komputer tidak bisa melakukan apa-apa, hanya berupa tumpukan besi biasa. (Dikutip dari glints.com)

Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Makassar melaksanakan pelatihan Thematic Academy (TA) Pengenalan Coding di SMP Telkom Makassar. Kegiatan tersebut berlangsung pada hari Kamis dan Jumat (13-14) Juni 2024 yang diikuti sekitar 50 orang siswa.

Secara umum, pelatihan pengenalan coding adalah cara yang tepat untuk memulai memahami dunia pemrograman dan membangun kemampuan pemrograman yang berguna dan bermanfaat.

Pelatihan tersebut dilaksanakan untuk membantu siswa-siswi memahami
konsep dasar pemrograman dan memberikan dasar yang kuat untuk membangun kemampuan pemrograman mereka. Pelatihan ini dapat mencakup topik-topik seperti dasar-dasar pemrograman, sintaks dasar, pemahaman algoritma, logika pemrograman menggunakan visual blocks.

Dalam pelatihan ini, peserta akan belajar melalui berbagai aktivitas praktik, tugas, dan diskusi kelompok. Para instruktur yang berpengalaman akan memandu peserta melalui proses belajar dan memberikan umpan balik yang berguna untuk membantu mereka memahami konsep dan meningkatkan keterampilan pemrograman mereka.

Siswa-siswi SMP Telkom Makassar sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut. Semoga dengan adanya pelatihan tersebut dapat menumbuhkan minat, bakat, dan mengembangkan kompetensi mereka khususnya di bidang pemrograman.

.