Penyuluhan Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Siswa/i dan Guru di SMP Telkom Makassar

Penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut Siswa/i dan Guru SMP Telkom Makassar oleh Program Profesi Dokter Gigi Departemen Ilmu Kesehatan Gigi Masyarakat (IKGM) Fakultas Kedokteran Gigi UNHAS yang dilaksanakan pada hari Kamis, 4 Agustus 2022 yang diikuti oleh guru pelaksanaan kegiatan dimulai jam 09.00 WITA. Kegiatan dibagi menjadi dua bagian, pertama pemberian materi tentang kesehatan gigi dan cara menggosok gigi dan yang kedua tanya jawab. Para siswa/i diberikan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan menggunakan lcd proyektor, siswa/i juga di ajarkan bagaimana menyikat gigi dan mulut dengan menyimak video cara menyikat gigi.

Pencapaian target penyuluhan dibagi menjadi tujuan jangka pendek yaitu tercapainya perubahan pengetahuan, tujuan jangka menengah hasil yang diharapkan adalah peningkatan pengertian, sikap, dan keterampilan yang akan mengubah perilaku ke arah perilaku sehat dan tujuan jangka panjang adalah dapat menjalankan perilaku sehat dalam kehidupan sehari-harinya terutama mengenai kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut adalah mengubah prilaku siswa/i ke arah perilaku sehat sehingga tercapai derajat kesehatan gigi dan mulut yang optimal.

Hasil dari kegiatan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar dengan meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut serta perilaku hidup bersih dan sehat dari peserta didik. Dengan terlaksananya kegiatan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut oleh Program Profesi Dokter Gigi Departemen Ilmu Kesehatan Gigi Masyarakat (IKGM) Fakultas Kedokteran Gigi UNHAS diharapkan dapat bermanfaat bagi peserta didik dan guru di SMP Telkom Makassar.