Project Management Office (PMO) SMP Telkom Makassar

Program Sekolah Penggerak berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, diawali dengan sumber daya manusia yang unggul (kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan).

Pada hari Rabu, 30 Agustus 2023 SMP Telkom Makassar melaksanakan PMO atau Project Manajemen Office. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara langsung di Aula SMP Telkom Makassar dan dihairi langsung oleh pengawas pembina Bapak Drs. Syafri Hursasia, M.Pd., komite Pembelajaran, Guru, dan Tenaga Kependidikan SMP Telkom Makassar.

PMO adalah kegiatan pertemuan rutin komite pembelajaran (kepala sekolah, guru, dan pengawas sekolah) di setiap satuan pendidikan yang bertujuan untuk menemukan akar masalah terkait hasil belajar murid dan menentukan solusi penyelesaian masalah. Pelaksanaannya PMO level sekolah juga berfungsi sebagai wadah untuk membangun budaya refleksi di satuan pendidikan dan memantau progres pencapaian tujuan Program Sekolah Penggerak.

Kegiatan PMO ini dipandu langsung oleh Kepala SMP Telkom Makassar yaitu Bapak Muhamad Irjan Marsaoly, S.E. dan Pengawas Satuan Pendidikan Bapak Drs. Syafri Hursasia, M.Pd.

Kepala SMP Telkom Makassar Bapak Muhamad Irjan Marsaoly, S.E. mengatakan bahwa kegiatan tersebut dilakukan untuk mengevaluasi, merefleksi dan mendiskusikan serta mengawal kegiatan sekolah penggerak terutama dalam pembelajaran berbasis proyek.

Kegiatan PMO merupakan salah satu mekanisme koordinasi antara pihak-pihak terkait. Semua pihak harus berkoordinasi dan bekerjasama untuk mengawal pelaksanaan Program Sekolah Penggerak. Semua pihak membantu mencari solusi atas hambatan yang dialami sekolah penggerak dan melaksanakan penyelesaian hambatan tersebut. dengan melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan program sekolah penggerak, diharapkan setiap permasalahan dapat diselesaikan dengan melibatkan semua pihak atau stakeholder sekolah, mulai dari kepala sekolah, pengawas, komite pembelajaran, guru dan tenaga kependidikan untuk menyukseskan program Sekolah Penggerak.