UJIAN PRAKTIK DI PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP DI SMP TELKOM MAKASSAR

Salah satu upaya untuk mengukur hasil belajar dari peserta didik, maka dilakukan asesmen dalam bentuk Penilaian Akhir Semester (PAS). Pelaksanaan PAS Genap TP 2022/2023 sesuai kelender Pendidikan yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan Kota Makassar dan SMP Telkom Makassar dilaksanakan mulai tanggal 5 sd 9 Juni 2023 yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 7 dan 8. Adapun pelaksanaan ujian oleh peserta didik menggunakan Aplikasi Learning Management System (LMS) yang dikembangkan oleh Direktorat IT Yayasan Pendidikan Telkom dengan smartphone yang dimiliki oleh peserta didik.

Pada pelaksanaan PAS kali ini,  peserta didik juga diuji kompetensinya melalui ujian praktik untuk materi pembelajaran yang  berorientasi teknologi Informasi yaitu Mata Pelajaran Desain Animasi dan Junior Programing.

“Pembelajaran untuk Junior Programing dilakukan dalam bentuk proyek, dimana siswa diminta untuk menyelesaikan program aplikasi sederhana yang telah ditentukan oleh gurunya” tutur Nurul Fajrin selaku guru Junior Programing.

“Membuat desain menggunakan aplikasi dengan komputer yang tersedia di laboratorium komputer SMP Telkom Makassar menjadi salah mata pelajaran favorit, sehingga pembelajaran desain animasi diikuti dengan antusias oleh peserta didik, begitu pula bentuk asesmen berupa proyek yang dikerjakan oleh peserta didik dalam ujian praktik PAS Genap kali ini” urai Fikriah selaku guru pengampu Desain Animasi.

Semoga Pelaksanaan PAS Genap saat ini, dapat mendorong peserta didik untuk lebih giat dalam belajar dan menjadi pembelajar sepanjang hayat.