Upacara Peringatan Hari Guru Nasional 2023

Hari Guru Nasional Indonesia diperingati setiap tanggal 25 November sebagai wujud penghormatan terhadap profesi guru di Indonesia. Peringatan Hari Guru Nasional dibuat untuk mengapresiasi kerja keras para guru sebagai pahlawan tanpa tanda jasa. Hari Guru Nasional ditetapkan berdasarkan keputusan presiden pada tahun 1994.

Berdasarkan Keppres Nomor 78 Tahun 1994 dan juga UU Nomor 14 Tahun 2005 tentang guru dan dosen, 25 November dipilih sebagai Hari Guru Nasional dan diperingati bersamaan dengan berdirinya Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI).

SMP Telkom Makassar menyelenggarakan Upacara Bendera memperingati Hari Guru Nasional di Lapangan SMP Telkom Makassar pada hari senin, 27 November 2023. pada pelaksanaan upacara bertindak sebagai Pembina Upacara Kepala Sekolah SMP Telkom Makassar Bapak Muhamad Irjan Marsaoly, SE.

Hari Guru Nasional menjadi momentum penting untuk menghargai dedikasi dan kontribusi para pendidik dalam pembangunan pendidikan di Indonesia serta meningkatkan apresiasi dan penghargaan masyarakat terhadap peran dan kontribusi guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

Selain itu, Hari Guru Nasional juga menjadi momen bagi para guru untuk merefleksikan kembali tugas dan tanggung jawabnya dalam membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia, serta meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.