Upacara Peringatan Hari Pahlawan sebagai Momentum  Generasi Bangsa Menghargai Jasa Para Pahlawan

Upacara Peringatan Hari Pahlawan sebagai Momentum Generasi Bangsa Menghargai Jasa Para Pahlawan

Setiap 10 November, negara kita tercinta memperingati Hari Pahlawan. 10 November juga dikenal sebagai Pertempuran Surabaya dan tercatat sebagai salah satu peristiwa penting dalam sejarah Republik Indonesia (RI), karena pada 10 November 1945 terjadi pertempuran besar pasca kemerdekaan.

SMP Telkom Makassar melaksanakan Upacara Peringatan Hari Pahlawan bertempat di Lapangan SMP Telkom Makassar pada Jumat, 10 November 2023. Pada upacara Hari Pahlawan ini, Ibu Nopi Hatriani, S.Pd. bertindak sebagai Pembina upacara.

Dalam amanatnya, beliau Menyampaikan bahwa “Hari Pahlawan tidak hanya sebagai sebuah perayaan, namun Hari Pahlawan adalah sebuah momentum untuk kita sebagai generasi penerus bangsa untuk mengingat dan belajar bagaimana para pahlawan kita memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia.

Saat ini kita memang sudah tidak lagi dihadapkan pada perjuangan melawan penjajah. Akan tetapi banyak hal yang dapat kita lakukan sebagai bentuk perjuangan bangsa. Sebagai generasi muda, banyak hal yang dapat kita lakukan untuk menghargai perjuangan pahlawan bangsa. Misalnya saja dengan mengikuti upacara Hari Pahlawan hari ini.

Selain itu, menghargai dan menghormati para guru juga merupakan salah satu contoh bentuk penghargaan kita kepada para pahlawan bangsa. Guru merupakan salah satu contoh pahlawan yang berjuang untuk mencerdaskan generasi bangsa”.

peringatan hari pahlawan juga menjadi momentum untuk membangkitkan semangat anak-anak bangsa untuk berinovasi dan menjadi pahlawan masa kini. Bentuk aksi nyata pahlawan masa kini yang dapat dilakukan adalah dengan memperkuat keutuhan NKRI seperti menolong sesama yang terkena musibah, tidak melakukan provokasi, tidak menyebarkan hoaks, serta menjaga ketertiban umum. Selain itu anak-anak bangsa diharapkan menjadi pahlawan dengan menorehkan prestasi, memberikan kemaslahatan bagi masyarakat, dan membawa harum nama bangsa di mata dunia internasional.

Upacara Peringatan Hari Pahlawan tersebut diikuti oleh Kepala Sekolah, Para Wakil Kepala Sekolah, Guru, Tenaga Kependidikan, serta siswa perwakilan kelas 7-9.