MENAPAK JEJAK MENUJU SEKOLAH BERBUDAYA LINGKUNGAN

Kerusakan lingkungan hidup yang berdampak pada perubahan iklim dan ekosistem alam telah menyebabkan terjadinya kerugian yang sangat besar bagi kehidupan manusia. Dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan alam yang berkelanjutan maka pemerintah Indonesia terus berupaya melakukan berbagai hal untuk meningkatkan kesadaran bagi warganya agar peduli pada kelestarian lingkungan hidup. Melalui kerjasama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kemeterian Pendidikan dan Kebudayaan, maka diluncurkan program untuk menanamkan budaya lingkungan hidup di sekolah bagi warga sekolah dengan memberikan apresiasi dalam bentuk penghargaan Sekolah Berbudaya Lingkungan yang dikenal dengan nama Program Sekolah Adiwiyata.

Pada tahun 2022 ini, SMP Telkom Makassar turut menjadi peserta dalam program penilaian Sekolah Adiwiyata Tingkat Kota Makassar. Dari proses seleksi yang dilakukan oleh tim penilai dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar, maka berdasarkan surat dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar tanggal 13 Mei 2022 terpilih 3 sekolah yang masuk hingga tahap verifikasi lapangan yaitu SMP Telkom Makassar, UPT SPF SMPN 11 Makassar  dan UPT SPF SD Inpres Cambaya 1.

Terkait verifikasi lapangan oleh tim penilai, maka pada hari Selasa tanggal 24 Mei 2022 Tim Penilai Sekolah Adiwiyata yang didampingi oleh Tim dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar melakukan verifikasi lapangan di SMP Telkom Makassar. Tim Penilai diterima oleh Kepala Sekolah, Komite Sekolah  dan  Tim Satgas Adiwiyata SMP Telkom Makassar. Selain melakukan verifikasi data administrasi, juga melakukan wawancara kepada warga sekolah yang terdiri dari siswa, guru, dan staf serta komite sekolah, pengecekan kondisi lapangan baik di dalam kelas maupun area lingkungan sekolah sesuai dokumen yang telah dilaporkan.

Diharapkan dengan program ini, ketua tim penilai menyampaikan bahwa budaya lingkungan hidup yang sehat dan berkelanjutan dapat menjadi kebiasaan serta diterapkan oleh seluruh warga sekolah di sekolah, di rumah maupun di lingkungannya.