SMP Telkom Makassar menjadi SEKOLAH PENGGERAK

SMP TELKOM MAKASSAR – Sekolah Menengah Pertama Swasta (SMP) Telkom Makassar, Sulawesi Selatan berhasil terpilih menjadi sekolah penggerak tingkat nasional. Hal itu disampaikan melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Nomor 0301/C/HK.00/2022 tentang Penetapan Satuan Pendidikan Pelaksana Program Sekolah Penggerak, Jum’at 14 Januari 2022.

Calon sekolah penggerak melalui 2 tahap seleksi untuk mengikuti Program Sekolah Penggerak ini. Seleksi tahap 1, yaitu: pendaftaran, pengisian biodata (CV), pengisian esai, unggah dokumen. Sekolah yang dinyatakan lolos di tahap 1 berhak mengikuti seleksi tahap berikutnya. Seleksi tahap 2 berupa simulasi mengajar dan wawancara. Program ini dilakukan secara bertahap dan terintegrasi sehingga seluruh ekosistem sekolah di Indonesia akan menjadi sekolah penggerak. Di SMP Telkom Makassar sendiri ditunjuk 6 tim komite pembelajaran, yaitu 5 guru dan 1 Kepala Sekolah yang mengikuti Bimtek secara bertahap, mulai tanggal 10 Mei sampai 13 Juni 2022.

Pelatihan implementasi pembelajaran di sekolah penggerak (In House Training/ IHT) akan dilakukan oleh komite pembelajaran setelah mendapat pelatihan dan pendampingan oleh pelatih ahli di tingkat Nasional. Pengimbasan akan dilaksanakan pada 24 Juni – 01 Juli 2022 yang ditujukan kepada guru-guru internal sekolah secara sinkronus dan asinkronus.

Sekolah penggerak itu sendiri adalah merupakan program dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemenristekdikti). “Ini merupakan sekolah yang diharapkan nanti menjadi transformasi pendidikan di wilayah daerah masing-masing dan menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk saling berkolaborasi meningkatkan sumber daya manusia, sumber daya pendidikan di wilayah masing-masing,” kata Pak Nur Alamsyah, Senin 10 Mei 2022.

Menurutnya, sekolah penggerak ini nantinya akan menjadi tempat sentral pendidikan dan menjadi contoh bagi guru-guru, sekolah dan kepala sekolah lainnya untuk bisa saling bekerjasama dan berbagi ilmu di sektor pendidikan di wilayah kerja masing-masing. “Sekolah penggerak ini nanti ada program pendidikan karakter pancasila, literasi, cara pembelajaran yang unik dan tidak monoton seperti yang diselenggarakan atau diberikan pada umumnya,” tegasnya.

Tentunya bagi sekolah banyak sekali manfaat yang diperoleh dengan mengikuti Program Sekolah Penggerak ini, yaitu: meningkatkan hasil mutu pendidikan dalam kurun waktu 3 tahun ajaran, percepatan digitalisasi sekolah, percepatan pencapaian profil Pelajar Pancasila, meningkatnya kompetensi kepala sekolah dan guru, kesempatan untuk menjadi katalis perubahan bagi sekolah lain, mendapatkan pendampingan intensif untuk transformasi sekolah, dan memperoleh tambahan anggaran untuk pembelian bahan ajar bagi pembelajaran dengan paradigma baru.

Content Creator of SMP Telkom Makassar