Merdeka CUP SMP Telkom Makassar Tingkat SD/SDIT U-10 dan U-12

MAKASSAR – SMP Telkom Makassar menggelar turnamen futsal ‘Merdeka Cup’ di lapangan sekolah tersebut pada 25 Agustus-1 September 2023 mendatang. Puluhan tim futsal dari berbagai SD/SDIT nasional maupun swasta ikut ambil bagian pada kompetisi ini.

Pembukaan Merdeka Cup berlangsung semarak dan meriah. Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Makassar, Andi Patiware, hadir langsung membuka kegiatan, yang ditandai dengan pemukulan gendang.

Kepala SMP Telkom Makassar, Irjan Marsaoly, menyampaikan turnamen futsal ini terbagi dua kategori, masing-masing U-10 dan U-12. Rinciannya, sebanyak 32 tim SD yang mendaftar untuk U-12 dan 24 tim SD yang siap bertanding untuk U-10.

Adapun SD/SDIT yang ikut berpartisipasi, selain SD Telkom, antara lain yakni SD BTN IKIP I, SD Unggulan BTN Pemda, SDI Manggala, SD Al Azhar, SD Al-Fityan, SDI Malengkeri Bertingkat I, SD Bawakaraeng I, SDI Borong Jambu II, SD Arifah, SDIT Nurul Fikri, dan SD Pongtiku II.

Irjan menyampaikan sesuai namanya, pelaksanaan Merdeka Cup masih merupakan rangkaian perayaan HUT ke-78 RI. Pihaknya berencana menjadikan Merdeka Cup sebagai event rutin, yang diselenggarakan setiap tahun.

Irjan menyampaikan pihaknya memilih futsal karena olahraga ini sangat populer dan diminati oleh pelajar. Lewat kompetisi ini, pihaknya juga berharap dapat menjaring bibit pemain futsal andal, yang kelak dapat mewakili Makassar saat mengikuti kejuaraan di tingkat provinsi maupun nasional.

“Futsal ini kan olahraga populer, banyak diminati siswa, makanya kami pilih melaksanakan turnamen futsal. Ya, apalagi kan masih jarang terjadi turnamen futsal khusus untuk anak,” ucap dia, di sela pembukaan turnamen futsal Merdeka Cup SMP Telkom Makassar, Jumat (25/8/2023).

Irjan menyebut turnamen futsal ini juga dapat menjadi ajang promosi memperkenalkan SMP Telkom Makassar, khususnya di kalangan siswa SD. Adapun saat ini pendaftaran masuk SMP Telkom Makassar sudah dibuka, sehingga tentunya membuka peluang calon siswa lebih mengenal SMP Telkom.

Selain pertandingan futsal, dalam event ini ada juga penampilan seni dari siswa-siswi, seperti menari, dance, band, hingga pantomim.

Adapun turnamen futsal Merdeka Cup ini memperebutkan gelar juara untuk dua kategori kelompok umur. Selain itu, juga bakal ada penghargaan buat best player, best keeper, dan top scorer.

Kadispora Kota Makassar, Andi Patiware, memberikan apresiasi kepada SMP Telkom Makassar atas pelaksanaan Merdeka Cup. Kegiatan ini sejalan dengan visi pemerintah daerah, khususnya Dispora Makassar.

“Tentunya kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Apa yang dilaksanakan SMP Telkom Makassar ini secara tidak langsung sudah ikut ambil bagian dalam pengembangan olah raga di Makassar, terutama dalam pembinaan anak,” ujarnya.

Menurut dia, Merdeka Cup bukan sekadar turnamen futsal yang semata olahraga. Kegiatan ini juga memberikan edukasi kepada anak soal mentalitas dan interaksi sosial. “Banyak hal positif yang bisa didapatkan. Ya mental dasar anak terbangun, interaksi anak-anak kita juga bukan hanya lingkup sekolah Telkom tapi juga dengan peserta dari sekolah lain, dan tentunya bisa tersaring bibit pemain andal,” jelasnya.

Pada kesempatan itu, Andi Patiware menyampaikan Dispora dan KONI Makassar memiliki program one student one sport. Lewat program itu, anak didorong untuk memilih satu cabang olahraga yang diminati. Guna pengembangan olahraga, Dispora juga sedang menggagas Sport8, semacam festival olahraga.