NOBAR “Nonton Bersama Film Edukasi di SMP Telkom Makassar”

Film adalah bentuk media visual yang menggunakan gambar bergerak dan suara untuk menceritakan cerita, menyampaikan informasi, atau  mengungkapkan ide. Film juga merupakan bentuk seni dan hiburan yang memiliki kemampuan untuk menginspirasi, menghibur, mendidik, dan mempengaruhi emosi dan pikiran penonton.

Seiring dengan perkembangan teknologi, membuat perilaku remaja tidak baik, keimanan remaja yang menurun, membuat kurangnya minat terhadap kebudayaan sendiri, moral yang menurun dan kurangnya bersosialisasi dalam Masyarakat. Menurut H.R Ali Bin Abi Thalib “Ajarilah anak-anakmu sesuai dengan zamannya, karena mereka hidup di zaman mereka bukan pada zamanmu. Sesungguhnya mereka diciptakan untuk zamannya, sedangkan kalian diciptakan untuk zaman kalian”. Untuk itu salah satu mendidik anak dengan memberikan tontonan film edukasi yang dapat mendukung proses belajar anak dan membentuk karakter yang lebih baik dalam film edukatif yang di berikan.

Film – film edukasi di kemas dengan cara yang menarik dan interaktif untuk menarik perhatian anak – anak. Berbagai rekomendasi film bertema Pendidikan, seperti senandung di atas awan, laskar Pelangi, sekolah rimba dan lain – lain. Maka dari itu SMP Telkom Makassar mengadakan “Nonton Bersama Film Edukasi”.

Untuk mengimplementasikan program Nobar Film Edukasi (Nonton Bareng Film Edukasi), maka diperlukan langkah-langkah persiapan dan perencanaan yang matang. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyiapan infrastruktur yang mendukung program tersebut serta penentuan subyek dan obyek dari program tersebut.

Kegiatan ini dibimbing oleh pustakawan SMP Telkom Makassar dan dilaksanakan di ruang perpustakaan ewako SMP Telkom Makassar. Kegiatan Nonton Bareng Film Edukasi akan dilaksanakan minimal 1 bulan sekali sacara rutin.

Dalam inovasi kegiatan Nonton Bareng Film Edukasi ini, Perpustakaan Ewako SMP Telkom Makassar berlangganan layanan OTT (Over-The-Top) atau yang biasa dikenal oleh Masyarakat luas sebagai layanan streaming film. Layanan OTT yang dilanggan oleh SMP Telkom Makassar ada dua, yakni Disney+ Hotstar dan Netflix.

Film-film yang dipilih adalah film documenter yang bersifat edukatif dan mengandung nilai-nilai pembelajaran sesuai dengan nilai Pendidikan yang dianut oleh system Pendidikan di Indonesia, khususnya bagi siswa SMP.

Umumnya, film-film edukatif yang ditawarkan pada platform OTT ini tidak terdapat di media lain seperti Youtube dan sebagainya, sehingga membuat film-film edukatif yang ditayangkan kepada siswa bersifat eksklusif  dan premium.

Pelaksanaan kegiatan nonton bareng film edukasi dapat membekali ilmu pengetahuan dan karakter yang dapat bermanfaat bagi keluarga, masyarakat dan negara.

Dalam film edukasi anak, selain memberikan cerita visual serta gambar yang menarik, ada juga kegiatan yang mengajak anakuntuk aktif bergerak. Berdasarkan penelitian juga menonton film dapat meredakan stress dan membuat keadaan emosi lebih stabil serta bahagia.

Inovator:
A. Abd. Syukur, S.I.P.